«Самая страшная книга 2018»: эксклюзивный анонс!

Вчера на сайте серии «Самая страшная книга» опубликовали официальные итоги отбора в очередной, уже пятый по счету ежегодник. Этот проект начинался «народной» антологией «Самая страшная книга 2014», которая стала весьма успешной и в итоге породила целую книжную серию. Почему народной? Да потому что рассказы выбираются открытым голосованием таких же фанатов жанра, как и все мы.

В этом году конкуренция была высока как никогда. На 16 мест в будущей книжке претендовало почти 350 рассказов. Члены читательской таргет-группы одолели весь массив текстов и выбрали лучшие. По правилам отбора организаторы проекта, редактор издательства «Астрель-СПб» Ирина Епифанова и составитель серии Парфенов М. С. (по совместительству — главред ЗУ), могли заменить несколько работ из числа набравших проходной балл на те, что оказались чуть ниже в финальном списке. В итоге понадобилась всего одна перестановка. Таким образом победителями отбора, которых можно будет прочитать в «Самой страшной книге 2018», стали следующие рассказы:

  • «Большая игра» (Вадим Громов)
  • «Вечная мерзлота» (Юрий Лантан)
  • «Гран-Гиньоль» (Анатолий Уманский)
  • «Голос труб» (Александр Матюхин, Александр Подольский)
  • «Грех» (Максим Кабир)
  • «Дрожь» (Дмитрий Костюкевич)
  • «За звездным океаном» (Алексей Искров)
  • «Закон равноценного обмена» (Оксана Ветловская)
  • «Зверинец» (Ксения Кошникова)
  • «Колокол (Горе дому сему)» (Владимир Кузнецов)
  • «Корабль живых» (Дмитрий Тихонов)
  • «Лазарь» (Алан Кранк)
  • «О — остров» (Ольга Рэйн)
  • «Рядом с тобой» (Иван Белов)
  • «Папа придет» (Александр Матюхин)
  • «Яг морт» (Кирилл Малеев)

К ним добавилась троица победителей дружественного конкурса от вебзина DARKER — «Чёртова дюжина». А именно рассказы: «Ю» Ольги Рэйн, «Двудушница» Богдана Гонтаря и «Большая и маленькая» автора под псевдонимом Старух Кляпашок.

Нельзя не отметить, что в этом году через суровый отбор пробилось рекордное количестве новичков, ранее в серии не публиковавшихся. Отечественный хоррор прирастает талантами. Хотя постоянные читатели «Самой страшной книги» увидят в сборнике и немало знакомых имен.

Зона Ужасов разжилась несколькими эксклюзивными комментариями, которыми и спешим поделиться. Хотите узнать о книге немного больше еще до ее выхода в печать? Велкам!

Ирина Епифанова, редактор:

Я читала рассказы не в алфавитном порядке, а вразнобой, поэтому первые три рассказа едва не вогнали меня в тоску: один был исторический и про Север, другой просто про Север, третий просто исторический (в частности про Гражданскую войну и про зверства красных, за засилие которых некоторые ругали прошлогодний сборник). Но при дальнейшем рассмотрении оказалось, что всё не так плохо, и хотя исторического хоррора снова много (чуть меньше половины сборника), он показался более разнообразным. Как и затронутые темы. Порадовало обилие новых имён, не то чтобы меня раздражала когорта постоянных авторов, но свежая кровь — это всегда хорошо.
Единственное, чего мне каждый раз немного не хватает — это рассказов на стыке хоррора и дарк-фэнтези. Вроде «Костяного» Алексея Провоторова, который в своё время украсил сборник «13 ведьм», или вроде «Двудушницы» Богдана Гонтаря, занявшей призовое место на «Чёртовой дюжине» и попавшей в «ССК18». Собственно, тут только один этот рассказ в таком жанре и есть. Втайне думаю: вот хорошо бы, чтобы хоть малая часть истхоррорщиков переключилась на этот жанр. Но это, конечно, не призыв к действию, а так, мечты-мечты))

Дмитрий Костюкевич, автор рассказа «Дрожь»:

Действия рассказа разворачиваются в декорациях ташкентского землетрясения 1966 года. Большой хашар, новый город, возводимый на руинах силами всего Союза. Да, да, снова исторический хоррор, но, надеюсь, он придётся по вкусу и тем, кто им пресытился. Это рассказ о любви, дружбе и преодолении страха; история показана глазами четырёх героев и… глазами нечеловеческими. Первый, самый сильный подземный толчок выпустил на свободу неведомых тварей, которым потребовалось время, чтобы присмотреться к светолюбивым «соседям». Читая воспоминания очевидцев, проникся атмосферой того времени, лязгом гусениц и ароматом самсы и плова… написал половину рассказа больше года назад, но оставил на время – вернулся после прошлогодней «Чёртовы дюжины», дописал, отправил на отбор. Дальше – история.

Вадим Громов, автор рассказа «Большая игра»:

Как порой бывает, за руль нашей судьбы садится Его Величество Случай. «Большая игра» писался на конкурс боди-хоррора «Эмбрион» (Квазар), но когда у меня где-то на середине забуксовал третий рассказ для ССК, а время неумолимо галопировало к дедлайну, я принял волевое решение: оставить Эмбрион без «Большой игры». Надеюсь, админ мне это простит…
Рассказ дописывался второпях и был готов за два часа до последней черты… Могу порадовать читателей тем, что «Большой игре» предстоит правка, которая добавит крови и страха :) А сам рассказ — про очень необычную моментальную лотерею (которая растянется на трое суток), тёмные силы и… боль. ОЧЕНЬ СИЛЬНУЮ БОЛЬ.

Юрий Лантан, автор рассказа «Вечная мерзлота»:

В отборе для ССК участвовал впервые. Раньше краем глаза следил за конкурсом, но присоединиться не решался, а в этом году подумал: ну пора бы уже и мне что-нибудь написать :) Один рассказ в черновом варианте давно лежал «в столе», и перед отбором я привел его в божеский вид, а второй — «Вечную мерзлоту» — я писал специально под отбор и закончил за день до конкурса. Работа шла быстро, «на драйве». Надеюсь, этот адреналин передался тексту.
Рассказ родился из наброска идеи, который я сделал пару лет назад. «Врачи на Крайнем Севере встречаются с чем-то странным», — вот в таком виде я записал идею в блокнот и благополучно про нее забыл, пока однажды мне не попалась одна заметка в прессе. Я прочитал, что таяние вечной мерзлоты на Ямале стало причиной высвобождения спор сибирской язвы из скотомогильников. И тогда я подумал: а что, если из мерзлого грунта вырвется нечто еще более опасное, с чем придется столкнуться врачам? Дальше спойлерить не буду :)
Ощущения от конкурса остались только позитивные. Мне понравился сам принцип отбора. Одно дело угодить (или не угодить) вкусам одного-двух человек, совсем другое — понравиться десяткам искушенных фанатов хоррора в таргет-группе. Очень круто, что читатели пишут обзоры на тексты в процессе отбора. Следить за ними было увлекательно и волнительно. Несколько рассказов заинтриговали уже на стадии обзоров, и я рад, что они попали в книгу. Спасибо организаторам и таргет-группе за возможность присоединиться к серии ССК :)

«Самая страшная книга 2018» должна поступить в продажу в конце этого года. О точной дате мы обязательно сообщим, как будем внимательно следить и за всеми этапами процесса: по мере готовности выложим официальную аннотацию, обложку сборника, а может, и иллюстрации (они наверняка будут). В общем, оставайтесь на связи — и вы ничего не пропустите.

Обсудить
Источник

На ту же тему
≡ 
 Архивы
Свежие записи
Mt-ArtStudio.ru © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх