Предприятиям торговли необходимо правильно обустроить пространство магазина. Для этого применяется торговое оборудование. Оно подбирается исходя из специфики продаваемого товара. Рассмотрим кратко виды применяемого оборудования.
Торговля не пищевыми товарами.
В эту категорию попадает очень большая группа промышленных изделий. Одежда, обувь, бытовая техника, бытовая химия, стройматериалы. Список большой. Общей чертой всех этих товаров является большой срок хранения без специальных требований к условиям хранения. Применимы такие виды торгового оборудования для магазина:
- — стеллажи, полки, шкафы
- — витрины, стенды, тумбы, вешала
- — примерочные модули, манекены.
Исходя из специфики магазина, выбираются конкретные позиции. При торговле бытовой химией или мелким галантерейным товаром не нужны примерочные и манекены. Стеллажи напротив универсальное оборудование используемое повсеместно.
Торговля продуктами питания
Торговля продовольственными продуктами, наоборот, предъявляет повышенные требования к оборудованию. Необходимо не только обеспечить требуемый температурный режим, но и раздельное хранение разных видов товаров. Как пример. Мясо и рыба хранятся и выставляются отдельно. В продуктовых магазинах применяются такие виды оборудования:
- — холодильные шкафы, морозильники
- — холодильные витрины, кондитерские витрины
- — оборудование для фасовки продуктов
- — корзины и тележки для покупателей.
К оборудованию для продуктов питания применяются специальные (более жесткие) санитарные требования. И к материалам, из которых оно изготовлено и к режиму эксплуатации.
Универсальное оборудование
Есть позиции применяемые в торговле повсеместно, независимо от направленности магазинов. Это, прежде всего кассовое оборудование. Сюда же можно отнести: машины для счета денег, детекторы, кассовые ящики и подобные предметы.
И еще один важный вопрос. Нельзя использовать бытовую мебель в качестве специализированной. Последняя, подвергается большим нагрузкам, находится в постоянной эксплуатации и должна соответствовать принятым нормам.