Писатель Питер Уоттс назвал персонажей фильма «Чужой: Завет» финалистами премии Дарвина

Долгожданная новинка от Ридли Скотта уже в кинотеатрах. Очередная глава саги о Чужих покоряет кинотеатры, неплохо выступает в российском прокате и собирает отзывы со всех уголков планеты. Не осталась в стороне и Зона Ужасов: рецензиями разродились коллеги Павлов и Иванов. Рецензиями, что немаловажно, положительными. Да и в целом фильм встречают получше, чем его предшественника — «Прометей».

Среди тех, кто уже ознакомился с «Заветом», и знаменитый канадский писатель Питер Уоттс. Его считают одним из самых умных современных авторов, а потому и одним из самых сложных. Он никогда не упрощает сюжеты в угоду массовому читателю, а делает все наоборот. По его же словам, он большую часть взрослой жизни провел в попытках определиться, быть ему писателем или ученым, но в итоге стал их гибридом. Уоттс имеет степени бакалавра и магистра наук в университете Гуэльфа и докторскую степень в университете Британской Колумбии, а еще он удостоен нескольких наград в области экофизиологии морских млекопитающих, видеодокументалистики и научной фантастики. Короче говоря, вот таких товарищей по идее и надо брать на другую планету, а не тех балбесов-ученых, которых показал нам Скотт. Это к тому, что основной претензией к «Прометею» было малоадекватное поведение персонажей. «Завет» критической массы отзывов пока не набрал, но по мнению Уоттса герои так и не поумнели.

Создатель «Ложной слепоты», «Эхопраксии» и цикла «Рифтеры» оставил в Фейсбуке короткий комментарий по мотивам просмотра нового «Чужого». Можно сказать, предложил свое обоснование (не без юмора, разумеется) поступков героев.

Я не думаю, что «Завет» был кораблём с колонизаторами. Мне кажется, что они просто отправили всех финалистов премии Дарвина подальше от Земли, тем самым увеличив IQ всей планеты на несколько пунктов.

Для тех, кто не в курсе: премия Дарвина виртуально выдается за самые глупые и нелепые смерти. Ну, это когда, например, на незнакомой планете ты встречаешь какое-то змееобразное существо и решаешь его потрогать. Такие дела. При этом, надо заметить, о качестве самого фильма Уоттс не говорит. Насколько тупость героев критична — каждый решает сам (как и то, есть ли эта тупость или нет). Ведь мы помним, что достоинства «Прометея» для многих перевешивали его недостатки.

А вы уже посмотрели «Чужой: Завет»? Прав Уоттс или наговаривает?

Обсудить
Источник

На ту же тему
≡ 
 Архивы
Свежие записи
Mt-ArtStudio.ru © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх