Сейчас в России немало любителей экзотической еды, многие предпочитают блюда японской кухни, лидером которой являются суши. Но не все знают, что это за еда, из чего она состоит, какие требования предъявляются к суши. Они должны быть высокого качества, чтобы не нанести вред здоровью потребителей.
Общие сведения
Родина суши – Южная Азия, где они появились примерно в III-IV вв. до н.э. В переводе слово звучит как «рис с уксусом», компонентами суши выступают рис и рыба. Изначально основной пищей в Азии была рыба, которую нужно было сохранить как можно дольше, использовался следующий способ: в порезанную на куски рыбу добавляли соль и рис, а потом складывали под какой-либо груз, чтобы она спрессовалась. Заказать доставка суши в Пензе можно через интернет.
Было замечено, что такая рыба спустя месяцы имела отменный вкус, её можно было без опасений есть, потому что в ней происходила ферментация, выделялась молочная кислота, которая и давала такой эффект. Рис стал компонентом суши через много веков, до этого его выбрасывали.
Состав суши
Классический состав суши:
- рис, но подходит тот, который образует клейкую массу;
- сырая рыба – предпочтительнее лосось или любая морская;
- морепродукты – угорь, креветки, рыбная икра и т.п.;
- овощи, фрукты – чаще всего добавляются огурец, яблоко, авокадо;
- почти всегда в состав включается имбирь;
- разновидность водорослей – нори;
- специальная паста – васаби;
- соус из соевых бобов, придающий суши особый вкус.
Это минимальный набор, блюдо может содержать и другие ингредиенты – яйцо, мясо, специи.
Качество суши
В Правилах Роспотребнадзора 2006 года закреплено, что еду с продуктами животного происхождения можно делать только на заказ, соответственно, суши, доставляемые клиентам, должны изготавливаться из копчёной/солёной рыбы. Инструмент для готовки должен быть качественным, процесс должен полностью соответствовать санитарным нормам, их обязаны соблюдать и специалисты, готовящие суши.
Все продукты в суши должны быть свежими, также к ним предъявляются следующие требования:
- рыба не должна быть замороженной, не должна иметь признаков болезней – запаха гнили и посторонних предметов, на ней не должно быть пятен, поломанных частей, червей и других микроорганизмов;
- рис должен быть белым и круглым, полностью проваренным с зёрнами одинаковой величины, в ходе варки воды должно быть мало, соль добавлять не нужно;
- все морепродукты должны быть свежими, замороженные используются в исключительных случаях;
- лучше всего отдать предпочтение готовому соевому соусу, имеющему маркировку производителя, каждый соус должен быть в отдельной упаковке;
- васаби не должно быть много, он сбивает вкус других компонентов;
- если берутся зарубежные специи, то необходимо тщательно изучить на упаковке их состав, способ использования;
- прочие ингредиенты для суши должны быть изготовлены не позднее 12 часов перед добавлением в блюдо.