Fashion: Эмигрантские будни графини Воронцовой-Дашковой: Как грузинская аристократка стала законодательницей мод в Париже


После революции 1917 г. многие российские аристократы, оказавшиеся в эмиграции, брались за любую работу и нередко достигали заметных успехов. Грузинская княжна Анна Чавчавадзе, в замужестве графиня Воронцова-Дашкова организовала во Франции собственное дело в сфере модной индустрии, добилась признания за рубежом и положила начало «моды на Грузию».
Анна Ильинична Чавчавадзе родилась в Тифлисе в 1891 г. Она происходила из старинного грузинского княжеского рода. Она была названа в честь своей бабушки – внучки царя Георгия XII Анны Ильиничны Грузинской. Первый брак княжны с грузинским аристократом Осико Мамацашвили продержался недолго и закончился разводом. Ее вторым мужем стал граф Александр Воронцов-Дашков, сын наместника на Кавказе графа Иллариона Воронцова-Дашкова. Их бракосочетание состоялось в 1916 г. в Петербурге, где они и поселились в собственном особняке. Графиню называли одним из главных украшений императорских балов в Петербурге, вся столица обсуждали ее наряды, пуговицами на которых служили крупные бриллианты.
После октябрьской революции муж графини Воронцовой-Дашковой оказался в рядах Добровольческой армии, а сама она переехала на дачу в Ессентуки, где у нее родился сын Илларион. Однако вскоре всему семейству пришлось спасаться бегством из страны. Несколько раз им приходилось скрываться, чтобы избежать ареста и расстрела. Об этих днях графиня вспоминала: «Подробно обо всех ужасах писать невозможно, столько крови, столько слез и горя кругом». Во время отступления Добровольческой армии из Крыма семья Воронцовых-Дашковых переправилась в Константинополь, а оттуда они уехали во Францию.

Подробнее...

На ту же тему
≡ 
 Архивы
Свежие записи
Mt-ArtStudio.ru © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх