Энн Райс и Дэвид Дж. Скал — лауреаты «вампирской» премии

Недавно мы сообщали о лауреатах, пожалуй, главной литературной премии англоязычного хоррора — Bram Stoker Awards. Результаты оказались примечательны в том числе и тем, что большая часть номинантов и победителей отечественному читателю не слишком знакома. Российские издательства не слишком балуют нас произведениями новых хоррор-авторов с Запада. Кинг, Хилл, Кунц, Литтл — в количестве, а вот остальных выдают по чайной ложечке. Впрочем, «Мастера ужасов» могут исправить ситуацию, во что все мы верим. А пока давайте посмотрим, что происходит с другими жанровыми или околожанровыми премиями, кто нынче в фаворитах. Сегодня поговорим о кровососах.

Еще в конце марта наградили победителей «вампирской» премии имени Лорда Рутвена (Lord Ruthven Award). Она ежегодно вручается в Орландо на конвенте ICFA по двум основным номинациям (художественная проза и публицистика). Рутвен, чье имя и получила премия, считается первым вампиром в английской литературе. Персонажа придумал Дж. Гордон Байрон, а использовал (в рассказе «Вампир») Джон Полидори.

В этом году триумфаторами стали авторы, которых знают и читают в России. В «художке» приз взяла Энн Райс с очередным романом из цикла «Вампирские хроники» «Prince Lestat and the Realms of Atlantis». Это относительный свежачок, который на русском еще не издавался. Учитывая популярность бабушки Энн у наших читателей, а также тот факт, что по ее произведениям задумали снимать сериал, публикация нового романа в России — вопрос времени.

В публицистической номинации первенствовал Дэвид Дж. Скал с документальной книгой о Брэме Стокере «Something in the Blood: The Untold Story of Bram Stoker, the Man Who Wrote Dracula». У нас автор известен по киносправочнику «Книга ужаса. История хоррора в кино», который собрал смешанные отзывы, но свою порцию внимания получил. Между прочим, «Something in the Blood» номинировалась еще и на премии Брэма Стокера и Эдгара По. Видимо, и впрямь стоит обратить на нее внимание.

Также на награждении специальной премией (постановка, поп-культура) отметили подкаст «The Vampire Historian». Эту номинацию ввели в 2003 году, хотя вручается награда с 1989-го. Раньше в дополнительной номинации отмечали только фильмы, но время не стоит на месте, вот и черед подкастов пришел.

Обсудить
Источник

На ту же тему
≡ 
 Архивы
Свежие записи
Mt-ArtStudio.ru © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх