10 лучших зарубежных хоррор-книг 2016 года

…по мнению редакции «Зарубежная фантастика от Астрель-СПб» книжного издательства АСТ (те самые ребята, что грозятся в 2017 году запустить новую серию зарубежного хоррора на русском языке).

Свой топ редакция сопроводила следующим вступительным словом:

Близится конец года, и помимо наших собственных итогов, мы подводим в том числе итоги некоторых наших изысканий за этот период. Как вы знаете в январе у нас выходит первая книга из серии «Мастера ужасов», романа Адама Невилла «Судные дни». И в течение года мы прочитали немало романов ужасов, и сейчас представляем вам десятку самых любопытных хорроров, вышедших за рубежом в этом году. Конечно, это не все, предварительный список, из которого мы выбирали, включал больше 40 пунктов, и мы намеренно убрали из десятки всех более-менее известных авторов. Например, мы знаем про новый роман Джо Хилла, но в этот список его не включили. Хочется познакомить вас с неизвестными и новыми именами. Список безоценочный, так что первое место столь же интересно, как и десятое. В комментариях нам интересно услышать, что из этого вы бы хотели увидеть на русском, ну и вообще надо ли нам продолжать делать вот такие топы. Еще раз хотим подчеркнуть, что это не наши планы на серию, а просто топ интересных книг в жанре, некоторые из которых могут появиться и на русском языке, если «Мастера ужасов» будут успешны.

Мэтт Рафф «Страна Лавкрафта» (Matt Ruff “Lovecraft Country”)

В этом году вышло немало крайне интересных произведений, связанных с творчеством Говарда Лавкрафта. Всех их просто не упомянуть. Расскажем про одно, и это замечательный Мэтт Рафф, к сожалению, не столь известный у нас (если кто не знает про его «Трилогию общественных работ», рекомендуем ознакомиться). В 2016 году он сделал неожиданный ход и выпустил роман «Страна Лавкрафта», хотя раньше в симпатиях к хоррору замечен не был. Совмещая черный юмор, историческую прозу, южную готику и, разумеется, лавкрафтовскую мифологию, Рафф создал роман, который не только говорит нам об ужасе и древних богах, но и затрагивает вопросы расизма и истории, по сути представляя собой скорее полемику с Лавкрафтом. Кстати, «Страна Лавкрафта» получила похвалу от Нила Стивенсона, который раньше жанром хоррора не интересовался.

[pagebreak]

Джон Лэнган «Рыбак» (John Langan «Fisherman»)

Один из главных представителей weird horror в нашем списке, так называемого «тихого хоррора», где главный акцент идет на атмосферу и психологию, но постепенно выворачивает куда-то в сторону настоящего космического кошмара. Написанный с оглядкой на Лавкрафта и Элджернона Блэквуда, «Рыбак» повествует о двух вдовцах, которая пытаются примириться со своими потерями, но узнают про легенду о некоем Рыбаке, способном воплотить в жизнь любую мечту.

[pagebreak]

Эд Куртц «Ребро, из которого я переделаю мир» (Ed Kurtz “The Rib From Which I Remake the World”)

В начале года Эд Куртц отметился мрачнейшим триллером «Тошнота», но сейчас речь пойдет о его романе, который вышел в сентябре, и это совершенно потрясающий, мрачный и воистину жуткий хоррор, выполненный в нуар-стилистике и сюрреалистических тонах и происходящий в маленьком американском городке в 1940-х годах. Возьмите самые мрачные романы Бредбери, добавьте туда Дэвида Линча вместе с атмосферой традиционного нуара, не забудьте о натурализме, настоящем ужасе и Сальвадоре Дали – так можно в некоем приближении представить себя роман Эда Курца. В городок Личфилд приезжает странное шоу, которое пропагандирует гигиену, и в рамках его в местном кинотеатре собираются показать некий скандальный фильм (якобы в конце фильма засняты реальные роды). Но это еще не все: в местном отеле умирает один из участников шоу, и единственный свидетель заявляет, что руки и ноги погибшего оторвались от тела сами по себе. Главный герой, местный детектив, начинает расследование, еще не зная, что вскоре ему предстоит столкнуться с настоящим кошмаром самого глобального толка.

[pagebreak]

Джонатан Джэнз «Дети тьмы» (Jonathan Janz “Children of the Dark”)

Какой топ хоррора может обойтись без жанра «мальчишечьих ужасов»? В этой категории у нас «Дети тьмы», правда, надо отметить, что тут у нас представитель поджанра скорее в стиле «Оно» Кинга, даже с уклоном в Лаймона, а не более мягкая версия, вроде «Жизни мальчишки» Маккамона. Здесь на фоне истории взросления главного героя будет и обычное человеческое зло, и маньяк-убийца, и нечто страшное, что обитает в лесах около города, и даже самый жуткий ураган за последние несколько лет, но смешано все это непредсказуемо, сюжет стремителен, а действие брутально.

[pagebreak]

Брэкен Маклауд «Сидящие на мели / Кораблекрушение» (Bracken McLeod “Stranded”)

«Террор» встречает «Нечто», так звучит один из главных рекламных слоганов этого романа, и, в общем, не врет, но история эта достаточно неожиданна, и походит на «Террор» или «Нечто» лишь сходными декорациями. Из-за шторма корабль «Arctic Promise» вмерзает во льды, в радиоэфире тишина, никто не идет на помощь, а моряков на борту начинает поражать какая-то странная болезнь. Когда туман, стоящий вокруг развеивается, моряки видят вдалеке какую-то странную тень, то ли базу, то ли строение, и снаряжают туда экспедицию. Лучше бы они этого не делали… Арктический, зимний хоррор и так довольно редкий гость на прилавках магазинов, а уже выполненный с такой мрачностью – и того реже.

[pagebreak]

Ки Уилсон «Мы едим своих» (Kea Wilson “We Eat Our Own”)

Здесь у нас представитель хоррора, который вполне комфортно себя чувствует даже на страницах мейнстримной прессы. Безымянный актер без денег неожиданно получает предложение на главную роль в перспективном проекте одного многообещающего режиссера. Правда, съемки проходят на Амазонке, но кому это мешало? Когда же главный герой прилетает на место, то выясняется, что его предшественник от роли отказался, когда прочитал сценарий, а текст сценария после этого куда-то исчез. Бюджет фильма уже давно перевалил за все мыслимые границы, съемочная группа на грани безумия, а воздух настолько влажный, что портится даже пленка. К тому же город на Амазонке, где они пытаются снимать кино, это настоящий котел, где наркоторговцы, американские шпионы, местные повстанцы живут бок о бок, и насилия не избежать. Роман вдохновлен рассказом о съемках «Ада каннибалов» Руджеро Деодато, хотя, конечно, это не совсем реальная история.

[pagebreak]

Джон Фостер «Мистер Уайт» (John Foster ‘Mister White”)

Крайне необычный мультижанровый микс, где с одной стороны шпионский боевик в духе Тома Клэнси или Роберта Ладлэма, а с другой – настоящий оккультный хоррор , напоминающий о раннем Клайве Баркере. Никогда еще мир международного шпионажа и тайных операций не был настолько зловещим.

8)Майкл Уихант «Зеленые пастбища» (Michael Wehunt “Greener Pastures”). Жанр хоррора традиционно крайне силен в малой форме, и в этом году прекрасных сборников рассказов вышло немало. Мы остановимся на сборнике Майкла Уиханта, в котором прекрасно совмещаются традиции «новых странных», интересный стиль и подлинный хоррор. Неуютные, мрачные, страшные истории, которые происходят в разных обстоятельствах, но все так или иначе посвящены столкновению человека и природных сил с самыми ужасными последствиями.

[pagebreak]

Майкл Уихант «Зеленые пастбища» (Michael Wehunt “Greener Pastures”)

Жанр хоррора традиционно крайне силен в малой форме, и в этом году прекрасных сборников рассказов вышло немало. Мы остановимся на сборнике Майкла Уиханта, в котором прекрасно совмещаются традиции «новых странных», интересный стиль и подлинный хоррор. Неуютные, мрачные, страшные истории, которые происходят в разных обстоятельствах, но все так или иначе посвящены столкновению человека и природных сил с самыми ужасными последствиями.

[pagebreak]

Стивен Грэм Джонс «Дворняги» (Stephen Graham Jones “Mongrels”)

Стивен Грэм Джонс – уже заслуженный автор, за плечами которого множество романов и несколько сборников рассказов. К жанру ужасов он всегда подходит крайне нестандартно, не теряя при этом в способности пугать. «Дворняги» — это его взгляд на роман об оборотнях, где ужасы легко соседствует с романом взросления, кровавость и жесткость с юмором и лиризмом, а реализм с южной готикой. Редкий представитель хоррора и семейной саги одновременно.

[pagebreak]

Томас Олд Хьювельт «Порча» (Thomas Olde Heuvelt “Hex”)

Роман Хьювельта изначально вышел на датском языке, и это редкий пример европейского хоррора, ставшего вполне успешным на английском языке (последним из таких успешных авторов был Линдквист). Сочетая готические ужасы, мотивы мрачных сказок и дистопию об обществе всеобщей слежки, Хьювельт рассказывает о городе, на котором лежит проклятье, а на улицах иногда видят ведьму, которая это проклятье и наложила, женщина с зашитыми глазами и ртом. Жители намеренно никого не выпускают из города, чтобы не дать злу распространится, но, естественно, находятся те, которые хотят привычный порядок нарушить. Правда, это не так-то просто и может привести к самым неприятным последствиям.


Обсудить
Источник

На ту же тему
≡ 
 Архивы
Свежие записи
Mt-ArtStudio.ru © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх